3400 a.C. Surge la representación de bebedores de cerveza más antigua en una vasija de barro iraquí.
Hacia 1700 a.C. La elaboración y el reparto de la cerveza era, entre los babilonios, cosa de mujeres y estaba regulado en el "Código de Hamurabi" con su escritura cuneiforme (2 litros al día para los trabajadores, 3 para los funcionarios, 5 para los administradores y socerdotes).
1600 a.C. Se describe una fábrica artesanal de cerveza del antiguo Egipto. Para endulzarla se añaden más adelante dátiles, anis, azafrán o miel.
353 d.C. Una jarra de cerveza romana se hunde entre los escombros de un castillo cerca de Maguncia para acabar expuesta en un museo 1600 años después.
764 Primer año en que consta el cultivo del lúpulo en Alemania.
815 Primer registro de cerveza en Munich.
1040 Se funda la cervecería Weihenstephan cerca de Munich que hoy en día sigue funcionando.
1294 Muere en un campeonato de cerveza el rey Juan Primus alias "Gambrinus", duque de Brabant, bebedor indomable de cerveza, trovador y mujeriego.
1516 Se promulga la ley de la pureza para Baviera y desde 1906 para toda Alemania.
1592 Francia exporta por primera vez cerveza a América del Norte.
1605 Se elabora en Munich la primera cerveza de trigo.
1759 Arthur Guinness funda su fábrica de elaboración de cerveza porter.
1785 El británico J. Bramah patenta la típica cerveza de pub beer pump handle.
1810 Se celebra por primera vez la fiesta de la cerveza en Munich, en la pradera Theresienwiese.
1842 Se sirve la primera cerveza tipo pils en Pilsen.
1873 Se hace posible almacenar cerveza de baja fermentación, lager, y elaborarla durante todo el año gracias a la máquina de frió de Carl Linde.
1876 E. Anheuser and Co. presentan la Budweiser estadounidense.
1892 Se patenta en
1920 Se aprueba en
1922 El cervecero Franz Xaver Kugler se queda sin apenas cerveza, la mezcla con limonada y crea así la clara o Shandy.
1935 La primera lata de cerveza contiene Krüger's Finest, pero requiere un abrelatas.
1973 Se realiza la primera regata de barcos construidos con latas de cerveza en Darwin, Australia.
1975 Se les pone a las latas anillos de apertura.
1978 El "Cantiki" (15000 latas) navega hasta Singapur.
1993 Se llena en Faversham (Gran Bretaña), la botella más grandel del mundo (2,54 m, 625,5 L).
1995 Después de 60 años, se permite de nuevo a las fábricas estadounidenses indicar el grado de alcohol en las etiquetas de sus cervezas, y a los cerveceros británicos usar levadura manipulada genéticamente.
2000 La Boston Beer Company fabrica la cerveza más fuerte del mundo, su Samuel Adams Millenium con un vol. de alcohol de 20%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario