Uno de los sinónimos más antiguos de la palabra cerveza es bock. Se trata de una cerveza muy fuerte, con carácter, internacionalmente conocida y bebida, por lo que se olvida fácilmente que podría haberse tratado de una denominación de origen, como lo fue en su día la pils. Durante la Edad Media se elaboraba mucha cerveza en el pintoresco pueblo de Einbeck, cerca de Hannover.![]() |
| Einbeck, Alemania |
Naturalmente los maestros cerveceros añadían a voces un mosto más denso para alcanzar un grado más alto de alcohol y a estas cervezas se las bautizó con el nombre de doppelbock. Antiguamente las cervezas pesadas sólo se obtenían de alta fermentación, se elaboraban en las épocas frescas y se conservaban en almacenes naturales muy fríos. Por eso surgieron las diferentes cervezas de temporada: maibock (de mayo), weihnachtsbock (de Navidad) o fastenstarkbier (de cuaresma). Hoy se producen bocks de alta fermentación, en unos tonos entre castaño y marrón oscuro, con alto grado de alcohol y sabores diferentes.



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